Skype:

трейдер-чат

Контроль риска

Почему пишу эту статью? В ходе проработки вопроса о финансовом планировании работы группы на декабрь столкнулся с фактом, что далеко не все понимают суть риска как главного фактора при расчете практически всех торговых параметров. Кто-то входит в сделку 80% от депозита, кто-то перестраховывается и применяет лишь 30% средств. Но на чем основываются эти рассуждения?

Риск в трейдинге – это сколько вы можете позволить себе потерять в ходе вашей торговой деятельности. Если риск будет высоким, то и прибыль будет большой, т.к. вы сможете единоразово использовать большее количество капитала для приобретения дополнительных торгуемых контрактов. Но при этом в условиях сокращения резервов в капитале увеличивается шанс потери депозита, который может быть уничтожен в результате серии убыточных сделок. С другой стороны, если трейдер уменьшает риск, доходность его операций сжимается и капитал используется не эффективно. Где золотая середина? Ответ на данный вопрос будем искать в других публикациях. В это раз хотел бы остановиться на самой методике определения риска.

Очевидно, что для обеспечения нормальной бесперебойной работы трейдер должен иметь два базовых рисковых уровня: на сделку и на день. В этом вопросе существует два подхода. Первый – приемлемый риск устанавливается в процентах от капитала. Например, на сделку определяется риск 2% и на день 5% (подробно описывается в книгах др. А. Элдера). При достижении этих показателей торговля прекращается. Второй подход – количественное ограничение сделок с четко установленным стопом. Пример: в день разрешается делать только одну сделку, не зависимо, будет ли это плюс или мину (семинары Е. Калашниковой). В ряде случаев можно увеличить количество сделок в привязке к используемым паттернам по принципу: один паттерн – одна сделка. Как правило, в день получается 2 – 4 сделки. Количественный подход широко используется в американских проп трейдинговых компаниях. Причем, нарушение установленного правила карается очень жестко: независимо от результатов выходящей за установленные лимиты сделки, трейдера отстраняют от торгов на следующий день, а при повторении - увольняют. Часто бывает, что трейдер закрывает сделку уже через несколько минут, выйдя на план или получив ограниченный убыток. После этого терминал автоматически отключается и все остальное время он работает над матчастью.

Как вы уже догадались по анализу моих сделок, я являюсь приверженцем скорее второго подхода. Уверен, что вся сделка строится на правильном выборе точки входа (ТВХ). Если цена продолжает идти против тебя, значит твой расчет не верный и надо жестко и решительно выходить из рынка. При процентном подходе ты на подсознательном уровне будешь цепляться за свои идеи. «Разве я не прав? Сейчас вот-вот и развернемся!» - знакомые вопросы? И когда установленные два процента иссякнут, тебя просто выбросят на обочину. И полученный убыток будет больше, чем 150 п. на контракт. А если нет, и ты выйдешь на прибыль, она все-равно будет меньше, чем при количественном подходе, т.к. там будет задействовано больше капитала.

«У вас порой бывает боле 10 сделок в день. Разве это количественный подход?» - спросит внимательный читатель. Да, бывает. Но, во-первых, редко, во-вторых, из этого количества надо убрать бу, которые мы не считаем, в-третьих, у меня рука уже все-таки набита. Кроме того, я тоже человек с внутренними страстями, эмоциями и сомнениями. Иногда и мне нужен риск-менеджер, который мог бы брутально выключить терминал. Так что давайте воспитывать дисциплину вместе.