В конце февраля написал статью «Метод цифрового портретирования», где достаточно подробно описал принципы расторговки нормального дня экстремумного подвида. Сегодня поговорим о другом подвиде, когда коррекция нормального дня не закрывается.
Я не буду останавливаться на обосновании входов в точках 1 и 2. Это достаточно подробно описано в указанной выше статье, что лишний раз подтверждает эффективность применяемой методики. Начнем отслеживать ситуацию уже после входа в шорт в точке 2:
Несколько комментариев к написанному в моем канале.
Как и ожидалось, рынок пошел вниз. По логике развития нормального дня и факта узкого диапазона всего в 110 п. можно было ожидать, как минимум, выход на нижний экстремум на 119380, а, как максимум, экстремумность размером от 450 п. Однако я не учел влияния объема, зафильтрованного к 14:00. Очевидно, что в данной ситуации надо было зафиксировать прибыль на 119600 и, в случае пробоя этой «плиты», открыть новый шорт уже на экстремумность. Причем рынок предлагал сделать это дважды: в точке 3 и 4. В результате победила жадность, к которой добавилась еще и глупость: «если пошли вниз и не пробили, то обязательно пробьют». Стоп был сдвинут с бу на 80 п., что и породило соответствующий убыток в точке 5.
Холодный душ подействовал. В 20:48 озвучиваю новый шорт (точка 6) и привожу обоснование:
Здесь уже все прошло по классической схеме с закрытием в точке 7.
И в заключении несколько выводов:
1) если видишь преграду, лучше выйти, дождаться ее прохода и вновь открыть сделку;
2) никогда нельзя сдвигать стоп с бу при незавершенном возврате из коррекции;
3) при незавершенной коррекции день, как правило, закрывается в середине диапазона, что создает условия входа от края к середине с достаточно малой долей риска.