Skype:

трейдер-чат

Группа: итоги и планы

В пятницу закончился первый месяц работы группы. Каковы итоги, оценки, планы?

Сразу всех заинтригую. Благодаря одному из участников группы – Константину (еще раз приношу ему благодарность за прямоту), я по-новому взглянул на сложившуюся ситуацию. И она весьма непростая. Однако, все по порядку.

Лично для меня прошедший месяц запомнится целым рядом интересных моментов. Во-первых, я заработал 4 490 п. Это несомненно хорошо, но это не главное. Интересно другое: я полностью сумел справится с первоначальным стрессом, спровоцировавшим всплеск убыточных сделок в первые дни работы группы. Теперь я могу работать также, как и работал раньше. Хотя нет. У меня усилилось чувство отторжения убытка. Если до этого я на все ставил стоп в 200 п, то теперь умещаюсь в 150 п. А это ни много ни мало сокращение потенциальных потерь на 25%. Кроме того, я стал чаще использовать перевод в «без убыток» и выход из убыточной сделки «руками» до срабатывания стопа. Ну и не могу не сказать о том, что круг моих знакомств заметно расширился. Надеюсь, что со многими членами группы мы останемся хорошими друзьями.

Теперь другая сторона медали. Как я понял, с положительным результатом в несколько тысяч пунктов на конец месяца вышел только я. Для всех остальных этот результат оказался не достижим. В чем причина такого разрыва и что с этим делать?

Сначала несколько слов из теории. Результат в трейдинге складывается из серии убыточных и прибыльных сделок. Задача трейдера заключается в том, чтобы сокращать размер проигрыша в убыточных трейдах и повышать прибыльность положительных сделок. Однако этот процесс ведет к появлению перекоса в количестве самих сделок: за счет малого стопа количество небольших убыточных сделок будет больше, чем число больших прибыльных трейдов. Следовательно, если из этой цепочки выбрасывается несколько положительных сделок, картина радикально меняется. Пример. В четверг у меня была положительная сделка в 1030 п. Если эту сделку не провести, моя совокупная прибыль уменьшается на 23%. Таким образом мы должны понимать, что выход на заявленный ментором результат становится возможным только при условии повторения всех его сделок! Возможно ли это?

Небольшая иллюстрация к ситуации:

И так будет всегда! Рынок не предсказуем. Когда пойдет сигнал – не известно. А в это время кто-то за рулем, кто-то укладывает малыша спать, кто-то сидит на совещании.

Но это далеко не все. Рисую другую картину. Вы уже четвертый час сидите за монитором. Рынок в боковике, сигналов нет, одним глазом вы просматриваете новости, ждете… И вдруг сигнал: готовимся к лонгу. Вы собираетесь, напряжение нарастает, в любой момент вы готовы ударить кнопку «купить». Цена подходит к важному уровню, замедляется, начинаются попытки разворота вверх. «Что же он молчит? Чего-то ждет? Еще минута, и цена ведь улетит!» - один вопрос сменяется другим. И… действительно, цена разворачивается и рынок бежит вверх. И в это момент идет сигнал «купил». Да, ментор купил. Он рассуждал точно также, как и вы. И тоже ждал подтверждения этого разворота. Только он купил. А что остается делать вам? Покупать по худшей цене? Отказаться от сделки?

Еще одна зарисовка. Приходит сигнал: «На профиле внизу полка. Должны сломать. Беру шорт.» Как эту фразу может толковать трейдер, не знакомый с терминологией профильного анализа? А он должен повторить ваш вход, рискнуть собственными деньгами. Вы ответите: «Копирование сигнала предполагает их автоматическое повторение без каких-либо раздумий». Тогда немного усугубим ситуацию: а если перед этим уже была пара убыточных сделок? Повторит ли он это шорт? Вы уверены?

Пятничный пример, где вина уже полностью на мне. Дал вход. Рынок пошел в нужном направлении. В этот момент ко мне обратился один из участников группы с вопросом, где я планирую выход. Назвал, но предположил, что можем пойти и дальше. Поставил на указанную цену алерт и переключил экран. Через некоторое время включается сигнал, я на автомате закрываю сделку, перехожу на канал, пишу сообщение на выход. За это время цена уже практически долетела до точки входа. Результат: спрашивавший в шоколаде, я не добираю 20 п, вся группа с нулевым результатом. Какая реакция участников группы? Коллеги, это полностью моя ошибка, я ее признаю и еще раз извиняюсь! Все-таки, весь день за монитором дает о себе знать. Ну а рассказываю об этом потому, чтобы показать еще одну причину несостыковок.

Теперь вопрос. Как вы считает, можно ли эффективно копировать сделки? Я спрашиваю не только про свои сделки, любые сделки? Если у кого-то еще остались сомнения, перечитайте представленные выше примеры и задайте самому себе вопрос: «А смогу ли я постоянно находиться перед монитором?»

Если кто-то все-таки рассматривает вопрос копирования, могу дать совет: единственным приемлемым вариантом может быть только подключение вашего компьютера к системам автоследования. В этом случае устраняются все объективные и субъективные преграды, и вы сможете полностью синхронизироваться с выбранным вами трейдером. Главная задача здесь будет именно в правильном выборе такого трейдера.

Тогда зачем нужен мой сигнал и как его использовать? Причем использовать не как некую составную часть торгового процесса, что, как мы теперь уже понимаем, невозможно без компьютерного автоследования, а как отдельный сигнал, вырванный в силу обстоятельств (могу торговать только вечером после работы) из целостной системы, но при этом помогающий получить прибыль?

Очевидно, что если я открываю позицию, то считаю, что данный ценовой уровень имеет повышенные шансы на успех. И если это соответствует вашей системе, отдельному паттерну или индикатору, входить не только можно, но и нужно.

Но это не все. Наверное, у каждого трейдера есть набор паттернов, которые способны чаще, чем другие приносить прибыль. Вот к таким сигналам лучше присоединяться не задумываясь. Единственное, что в этом случае следует делать ментору, так это выделить и подчеркнуть важность такого сигнала.

Кроме того, вы, наверное, заметили, что я достаточно часто пытаюсь подробно описывать развитие ситуации непосредственно перед самой сделкой. Делаю это не просто так. Если вы видите сам процесс принятия решения в динамике, вам будет легче согласиться со мной в данном конкретном случае или отойти в сторону. Более того, считаю, что данный подход необходимо развивать и усиливать. Он обучает, заставляет думать, формирует вас как трейдера именно «в боевых» условиях, когда счет идет на секунды.

А теперь к самому главному. Один из участников группы сказал: «Надо понимать, что делаешь, а не тупо бить сделку». И это единственно правильный путь. Очевидно, что существующая модель канала должна быть преобразована из информационного в учебно-информационный. Тот, кто хочет просто бить сделки, пожалуйста, все сделки как шли, так и будут идти по факту их совершения. Но для тех, кто хочет не заработать, а зарабатывать, необходимо реализовать целую программу действий. И начинать надо не со сделок.

Я не просто так периодически «пристаю» с вопросами: какова ваша цель на месяц, при каких потерях наступает дискомфорт, каким объемом вы торгуете. У меня постепенно складывается картина, что подавляющее большинство трейдеров не воспринимает данный вид деятельности как бизнес. Более того: для многих это своего рода средство дополнительного заработка по типу лотереи. Уверен, что вы ответите, что я не прав, что к бирже нельзя относиться как к казино и много других правильных вещей. Но позвольте задать вам один единственный вопрос: «У вас есть бизнес план?». Даже если вы можете торговать всего пару часов в день, у вас должен быть четкий, понятный и, самое главное, выполнимый план.

Наличие плана позволяет скоординировать вашу деятельность. Вы будете знать, сколько следует совершать сделок в день, когда приостановить торговлю, в каких случаях можно увеличить позицию и т.д. Все это направлено на достижение эффекта стабильного прироста капитала. Стабильность порождает уверенность. Вы уже смело начнете наращивать объем позиции и подключать системы финансового менеджмента. Результат – переход с линейного графика на экспоненциальный. А геометрическая прогрессия в приросте капитала это серьезно.

Кому-то напоминает рассказ про Новые Васюки? Посмотрите мои трейдстрипы, а именно кривую прироста капитала за текущий год (например, http://trader-chat.ru/tradestrips/october-2018/). Напоминаю, все сделки были в прямом эфире, все есть на сайте. Кто-то спросит, почему не экспонента? Отвечаю: публикуя трейдстрипы, я хотел показать жизнеспособность трейдинга как профессии, возможность стабильно выходить в плюс. Геометрическая прогрессия включается на этапе задействования систем управления капиталом. Здесь доход идет от манипуляции количеством торгуемых позиций. А это уже совсем другое, в какой-то степени личное, то, что не выносится на общее обозрение, а демонстрируется в закрытых группах.

Опять вопрос. Сможете ли вы добиться подобных результатов? А почему бы и нет? Если я смог, то вы что, чем-то хуже? Мне было гораздо сложнее. Я был один, кидался из одной системы в другую, перебрал кучу учителей, убил несколько лет на построение механических систем, много заработал, много потерял, опять учился… Наверное в какой-то момент возобладала диалектика: количество стало перерастать в качество. Все как бы легло по полочкам, многое стало ясно и понятно. У вас же есть одно большое преимущество – прямой доступ в мой мозговой центр принятия решений. Еще раз повторяю, вы можете видеть процесс вызревания и реализации сделок, которые выстраиваются в одну общую прибыльную систему. И это архи важно, т.к. перед вами раскрываются все за и против входа в трейд.

Теперь о планах. Естественно, я намерен развивать канал и дальше, но уже как учебно-информационный. Если раньше мне было просто интересно попробовать что-то новое, то теперь у меня появилось другое более сильное чувство – добиться видимого результата. И упор я намерен сделать не на сделки, это вторично, хотя они будут транслироваться и впредь. Во главу угла я хочу поставить задачу вывести группу на устойчивый положительный результат. Другими словами, каждый член группы по итогам декабря должен будет выйти в плюс. Это план, к нему должна быть программа, которую я подготовлю к следующим выходным. Ее основные направления: конкретизация целей и методов их достижения с учетом персонального фактора взаимодействия. Это большой труд. Возможно, мне придется ужаться с размером группы (это не затронет тех, кто подписался в ноябре). Но пока я полон сил и энергии.