Skype:

трейдер-чат

Расширяем горизонты ТА

Вы никогда не задумывались над применением теханализа в отношении других, не связанных с биржей явлений? 

Лично меня этот вопрос интересовал достаточно давно. И самое интересное, что в целом ряде случаев графический анализ позволял достаточно точно предсказать поведение исследуемого явления. 

Я вновь вернулся к данной тематике, пытаясь проанализировать результаты своей торговли за октябрь. Напомню, в этом месяце у меня получилось +2500 п., в то время, как в сентябре доходность составила +10010 п., т. е. в 4 раза больше (см. Трейдстрип за октябрь 2018). Согласитесь, такой разброс требует достаточно скрупулезного анализа.

Сначала я думал, что сокращение прибыли было обусловлено психологическими факторами, связанными с работой в группе. Мы уже разбирали особенности эмоционального фона, вызванного повышенной ответственностью за принимаемое решение (см. Взгляд изнутри), когда ты ведешь за собой несколько десятков человек. Но когда я готовил очередной трейдстрип, в глаза мне бросился график годового прироста капитала на конец сентября 2018 г.:

Обратите внимание, насколько сильно кривая капитала оторвалась от трендовой линии! Можно было бы ожидает ее дальнейший столь же активный рост, имея перед глазами относительно ровную восходящую линию? Думаю, ответ очевиден: кривая капитала и линия тренда должны сблизиться. Именно это и произошло в октябре:

Делаем выводы. Приведенный пример еще раз показал, что правила теханализа применимы к любым видам графического отображения всевозможных явлений. В приведенном мною примере кривая капитала ожидаемо вернулась к своей трендовой линии, тем самым сняв "эффект перекупленности". В предстоящем месяце она может уйти под линию тренда, либо оттолкнуться от нее вверх. Но в любом случае вероятность поступательного движения вверх сохраняется. А для трейдера это и есть самое главное 🙂