Skype:

трейдер-чат

Взгляд изнутри

Завершили первую неделю совместной работы с группой. Что она показала? Этот вопрос постоянно присутствует на страницах сайта. И если сначала хотел написать свой взгляд в закрытой рубрике для членов группы, то потом решил опубликовать его здесь. Дело в том, что лично для меня полученный опыт оказался весьма интересным и неожиданным прежде всего с психологической точки зрения. Теперь я понимаю, почему наши теоретики трейдинга так боятся проявить себя в практике. А зря! Это помогает многое переосмыслить. Поэтому позволю себе дать совет. Если когда-то вы будете искать тренера, смотрите на его практические навыки, а не на умение красиво преподносить схемы из левой части графика. Способность не только смоделировать будущую сделку, но и качественно ее отработать под пристальным взглядом твоих последователей – вот настоящие умения эффективных менторов. А это, как показывает мой личный опыт, достаточно напряженный и тяжелый труд.

Итак. Результаты и выводы по итогам первой недели совместной работы с группой.

1. Неделю закрыл в плюс. Учитывая тот факт, что на начальном этапе решил специально минимизировать объем торгуемой позиции, совокупный доход получился небольшим. Это сознательный выбор, а с учетом «волатильности» сделок – полностью себя оправдавший. Однако такая ситуация продолжаться долго не может. С понедельника я начинаю постепенно выводить объем вверх. И еще один негативный момент. В силу причин, о которых буду говорить ниже, моя максимальная просадка выросла и составила 1220 п. (было 850 п). Следовательно, я вынужден увеличить объем рискового капитала, что негативно скажется на показателях доходности. Но это базовый принцип системы управления капиталом, который не подлежит ревизии даже с учетом временно уменьшенного объема позиции.

2. Предполагал, что проект создаст дополнительную эмоциональную нагрузку. Не скрою, что удачные сделки вызывали «повышенное удовлетворение». Но не ожидал, что стресс будет таким сильным при получении убытков. Отсюда «замыливание» общей картины, ошибки при определении точки входа, чрезмерный повтор сделок. Думаю, что меня во многом спасла политика бу. В противном случае, неделя закрылась бы в минус.

3. Ожидал, что работа в группе придаст новый импульс улучшению дисциплины. Оказалось, все наоборот. Очевидно, что причина этому стресс, порождающий желание перестраховаться. Пример. Пару дней назад за два часа начал предупреждать о приближении паттерна «второй опорной точки». Цена подошла к заданному уровню и развернулась. Испугался, что теперь при движении вниз могут просто снести стоп и дал установку  группе на снятие приказа. А дальше – просто шедевр. Цена вернулась, сработал алерт, практически на автомате самостоятельно зашел в сделку с мыслями «все-таки войду чисто для статистики и сразу перейду в бу». Цена пошла в нужном направлении. В нарушении стратегии выставляю бу не через 300 п, а практически сразу и… получаю закономерный пинок под зад. А дальше цена спокойно и плавно выходит на заданный уровень прибыли в 600 п. Но уже без «столь продуманного субъекта». Вывод – страх можно преодолеть только через использование неоднократно проверенных паттернов и обязательное абстрагирование от присутствия группы.

4. В обычном рабочем режиме у меня выходило 3-4 сделки в день. Как правило, это были лимитки, выставленные в соответствии с разработанными заранее паттернами. Что теперь? 15!!! И это в основном маркеты, которые всегда говорили не о «холодном расчете, а о горячей импульсивности». Еще один пример. В четверг ловил дно на зафильтрованном объеме. Чтобы войти в лонг в совокупности получил пять минусов и пять бу!!! А этот паттерн, давно просчитанный и выверенный, предполагал всего 2 сделки. Да, лонг я поймал и получил 1360 п. Но какой ценой? Половина прибыли ушла на покрытие убытков по входу. Классическое проявление пирровой победы…

5. Копирования сделок. Сделки лимитного типа копируются легко и без проблем. Вопрос вызывает маркетный вариант. Посмотрите на пример выше. Можно скопировать эти входы? Ответ очевиден – конечно нет. Можно открыть похожую позицию? Возможно, но при условии понимания ее логики. Когда ты знаешь, что здесь разворотная точка, ты можешь входить самостоятельно, исходя из собственных соображений и ограничений. Т.е. в данной ситуации копируются не конкретные попытки входа, а копируется сама идея, но уже с самостоятельной реализацией. А это уже требует неких базовых знаний, на которые ложится объяснение специфики конкретной ситуации. Из этого делаю вывод, что в любом случае при работе с группой разъяснение специфики моего торгового подхода принесет только пользу.

6. Насколько необходимы маркетные заявки и можно ли без них обойтись? Прокрутил ситуацию назад в попытке смоделировать работу «в привычных» условиях. Полученные цифры пишу по схеме факт/реконструкция. Итак, пн +630/-200; вт -490/+250; ср +70/+900; чт +610/+1200; пт -220/-50. Итог: +600/+2100. Когда я это сделал, я не поверил своим глазам. Была возможность получить в три раза больше без всей этой суеты, волнений и бесконечных бу! Тихо, спокойно, с нормальным торговым объемом и с прекрасной возможностью копирования…

Выводы.

1. Считаю, что несмотря на положительное закрытие недели ее результат с точки зрения поставленных перед группой задач неудовлетворительный.

2. Продолжительность работы группы продлеваю с 7 ноября до пятницы 16 ноября.

3. Несмотря на то, что я иногда и буду применять выборочные маркетные входы, рекомендую вам отказаться от их повтора. Копирование этих сделок в силу неизбежного временного разрыва трудно реализуемо и, как результат, генерирует больше убытков, чем прибыли.

4. Перенос приоритета на лимитную схему создаст дополнительный потенциал для увеличения объема ваших заявок. Временно рекомендую воздержаться от увеличения размера позиций. Не стоит забывать, что пока еще идет процесс «притирки», и мы выбираем лучший вариант нашего взаимодействия.

5. Обратите внимание, что я был вынужден поднять размер рискового капитала. Если кто-то использует мою схему управления капиталом, настаиваю на необходимости провести соответствующие корректировки.