Прошел год после публикации моей статьи «Когда закончится кризис?». Что сбылось и что не оправдалось? Давайте посмотрим на развитие ситуацию с позиции июня 2017 г.
Очевидно, что одним из основных признаков выхода экономики из кризиса является активное развитие финансовых рынков. Другими словами, биржевые индексы должны перейти из фазы баланса в фазу восходящего импульса. Как отмечалось в первой статье, для этого необходимо выполнение двух условий:
1) максимальный объем торгов за три года (долгосрочный цикл, определяемый через недельный тайм-фрейм) должен находиться внутри баланса;
2) баланс должен «созреть», т.е. набрать на уровне своего максимального объема как минимум 3,5 млн. контрактов.
Строим график на недельном тайм-фрейме за последние три года. На нем отчетливо отображается долгосрочный баланс, начавшийся с 15 декабря 2014 г.
Как мы видим, максимальный объем торгов за три года находится внутри баланса на уровне 91800 и составляет 2,1 млн. контрактов. Следовательно, первое условие для выхода из баланса выполнено. А вот со вторым условием наблюдаются явные проблемы: летом 2016 г. рынок ушел вверх, не набрав необходимый уровень объемов. Именно это обстоятельство заложило предпосылки для последующего разворота рынка вниз и, как следствие, пересмотра сроков завершения кризиса.
Когда же теперь ожидать выход из текущего баланса? Для ответа на этот вопрос воспользуюсь теорией развития балансовых структур, разработанной экспертом объемной аналитики Л. Вохмяниной.
Согласно этой теории, баланс проходит три стадии развития. Первая стадия представляет собой фиксацию импульсного движения, отскок и инерционный возврат к уровню первоначального фиксинга. В нашем случае данный этап наблюдался с 15 декабря 2014 г. по 18 января 2016 г., когда рынок установил базовые границы баланса: 61000 – 106500.
Вторая стадия представляется наиболее сложной и непредсказуемой. Ее отличительной чертой является проявление отзывчивой активности продавца и покупателя (некоторые источники называют это расширением первоначальных границ баланса). И действительно, с начала 2017 г. мы видим выход за верхнюю границу баланса (106 500), где был набран объем, столкнувший рынок вниз.
Третья стадия характеризуется концентрированным накоплением объемов, для последующего выхода на завершающую точку - уровень перепозиционирования баланса.
Исходя из выше сказанного, мы находимся только в середине развивающегося баланса. Более того, нас ожидают продолжительные ротации в районе 91800 (нам же надо набрать 3,5 млн. контрактов?) и возможно даже падение на 61000! Этот «армагеддон» может произойти в первой половине 2018 г., после чего пойдет плавное улучшение ситуации. И только в 2020 г. мы вырвемся из этого злополучного круга.