«Куда пойдет цена?» - этот извечный вопрос трейдера сейчас приобретает особую актуальность. РИ протестировал верхнюю границу среднесрочного баланса и вошел в стадию накопления. Что теперь можно ожидать?
Сначала разберемся с самим балансом.
После обвала в понедельник 9 апреля 2018 г. РИ постепенно перешел в стадию фиксации. В отличии от классического фиксинга, когда на рынок выливается значительный контробъем, разворачивающий цену в обратном направлении, в этот раз данный процесс развивался два дня на высокой волатильности. В результате РИ двинулся назад в поисках верхней границы нового баланса.
После выхода цены на уровень 119500 началась загрузка в шорт. В итоге рынок развернулся и инерционно покатился вниз к уровню первоначальной фиксации. Здесь опять остановка, загрузка в лонг и возврат к верхней границе баланса. И теперь наступает самое интересное. Мы видим накопление, сопровождающееся наращиванием объемов в верхней части всего баланса (см. горизонтальную гистограмму объема). В случае перетекания максимального объема баланса вверх, будут созданы все условия для активного выхода РИ из текущей ценовой зоны (опционщикам следует задуматься о построении стреддла). И здесь мы опять возвращаемся к нашему изначальному вопросу: если будет выход, то в какую сторону?
Переходим на дневной ТФ в разрезе года.
Рост, февральский всплеск, фиксация, снижение, апрельский обвал. И... откат вверх. По всем признакам происходит формирование баланса уже на этом тайм-фрейме. А как и у любого баланса здесь должна присутствовать как нижняя, так и верхняя граница, которая, как правило, совпадает с уровнем первоначального фикса. Следовательно, наиболее вероятным на настоящий момент направлением рынка является рост с целью № 2.
В пользу этого вывода говорит и тот факт, что апрельский обвал произошел на неожиданных для рынка новостях. В результате крупный игрок просто не мог своевременно закрыть свои позиции, набранные в зимний период и остался зажатым наверху баланса. Следовательно, его задачей является возврат цены как минимум на 126500 (максимальный объем верхнего ядра), чтобы попытаться разблокировать ситуацию.
Конечно, можно говорить и о развороте рынка вниз в рамках продолжения формирования текущего ядра (выход в точку № 3 на нижней границе баланса с последующим ростом к точке № 4). Однако данный сценарий представляется мало вероятным в силу инерционного давления вверх на старшем ТФ.
Напомню, все, о чем мы говорим, это среднесрочный формат. А что же нас ждет в краткосрочной перспективе? Переходим на 15-минутный тайм-фрейм и откроем график сначала нового контракта.
Сентябрьский контракт начинается набором объема (максимальный объем контракта внизу) с последующим распределением вверх. Плавный рост переходит в импульс, который, как и положено, завершается фиксом. Фиксинг не сопровождается волатильностью, что говорит в пользу обычного баланса (фиксация на волатильности достаточно часто приводит к смещенной площадке, когда инерционное движение не доходит до уровня первоначального фикса). Следовательно, у нас имеются все основания ожидать возврата к точке № 1 на 119800. Кроме того, уровень 116300 выступил в роли результативной поддержки, три раза не пустивший цену вниз при одновременном формировании «хвостов» покупателя. Не стоит забывать и про скопление стопов над 120000, выставленных в рамках как краткосрочного, так и среднесрочного ТФ. А это реальное топливо для долгосрочника, застрявшего, как мы помним, на мартовских уровнях.