Skype:

трейдер-чат

Февральские предсказания

Январь ознаменовался ударными покупками. Продолжится ли ралли в феврале? Оптимисты говорят о «политическом вытягивании» рынка вверх в преддверии мартовских выборов. Пессимисты призывают к реалистичным оценкам экономической ситуации в стране в условиях стагнации производства и наращивания санкционного давления. Мы же обратим свой взор к графикам, где попытаемся рассмотреть подсказки на ближайшее будущее.

В отличие от сложившейся практики, в этот раз начнем анализ с младших ТФ.

В разрезе двух недель наблюдается локальный баланс. Он начался с фиксации от 19 января и развивается до настоящего времени в границах 129500 – 127200. 25 января мы видим выход за верхнюю границу к уровню 131600. Здесь пошел ротационный набор объема и сброс вниз, что является ярким отражением отзывчивой активности продавца. Более того, в последние четверг и пятницу наблюдались попытки выйти за уровень 129500. Однако на 130100 продавец повторно проявил свою хватку, фиксируя рост и сбрасывая цену вниз.  Как результат, во второй половине дня в пятницу рынок вернулся к нижней границе баланса, где стал фиксироваться явный набор объема. И уже на вечерней сессии цена уходит под 127200…

По всем параметрам нам следует ожидать дальнейшее движения вниз. Это и сроки развития локальной структуры, и мощная отзывчивая активность продавца, и наличие фактора нарастания фиксов, и набор объема на нижней границе баланса с распределением вниз.

Конечно, ничего нельзя исключать, особенно в условиях растущего тренда. Поэтому для подтверждения наших выводов посмотрим на ситуацию с позиции среднесрочной перспективы.

На дневном графике внимание привлекает бар от 25 января. В свечном анализе этот бар называется падающая звезда, в профильном – хвост продавца, в VSA – аптраст. Несмотря на разные названия, суть этого бара в одном – он разворотный. При этом он имеет три подтверждения: повышенный вертикальный объем, отражающий всплеск интереса продавца, нисходящий последующий бар и пятничное медвежье поглощение сразу двух баров.

К сожалению, рассматриваемый бар не выявил объемной фильтации, что изначально затруднило его идентификацию как полноценного фикса. Однако последовавшая за ним ответная реакция подтвердила факт фиксации роста на среднесрочном ТФ. Следовательно, мы можем говорить о начале формирования балансовой среды с верхней границей предположительно в районе 131600 (отсутствие фильтра не позволяет точно определить верхний уровень).

Следующей стоящей перед рынком задачей является определение нижней границы формирующегося баланса. Наиболее вероятными кандидатами для этого являются уровни 125200 (1) и 122000 (2). Отсюда возможен инерционный возврат к верхней границе в зону 131600.

Однако снижение может быть более сильным и выйти в область 117400 (3). В этом случае нас может ожидать сюрприз. В данной ситуации произойдет возврат цены в баланс прошлого года, что может инициировать движение к его нижней границе. А это , как говорится, уже совсем другая история, требующая отдельных размышлений.

Итак, пора подводить итоги.

Если в ближайший понедельник рынок пойдет вверх, считаем, что локальный баланс сохранил свою актуальность, и рост может продолжиться как минимум до 131600. В противной ситуации ждем снижения на 125200. В случае пробоя данного уровня вниз, в качестве цели ориентируемся на 122000. При развороте вверх на одном из указанных выше уровней, входим в инерционный лонг с прицелом на зону 131000 – 131600. Если цена уйдет под 122000, остаемся в шорте в ожидании выхода на 117400.