«Куда пойдет рынок?» - извечный вопрос каждого трейдера. Но сейчас, когда RI выходит из границ долгосрочного баланса, этот вопрос приобретает наибольшую актуальность.
Давайте посмотрим на недельный график.
15 декабря 2014 г. фиксирует падение индекса, после чего начинается фаза баланса с границами 61000 – 106500. 05.12.16 происходит прорыв верхней границы. И именно данное обстоятельство и порождает всю интригу. Что это? Заход на перепозиционирование с последующим переходом в импульс вверх? Или расширение границы баланса перед проявлением отзывчивой активности вниз? В первом случае это поступательный и уверенный рост. Ну а во втором – обвал и выход на уровень 55600.
В пользу первого варианта говорят вертикальные объемы. Они находятся на среднем уровне и не показывают признаков борьбы, что проявилось бы при заходе долгосрочного продавца. Рост как шел, так и идет, и пока ничто и никто его не останавливает. С другой стороны, баланс не прошел все стадии своего развития (см. Вохмянина Л.Ю.). Он только входит во вторую фазу своего формирования, когда должна проявиться отзывчивая активность долгосрочника. Кроме того, мы не видим никаких намеков на новостные драйверы, способные окончательно вытолкнуть рынок из двухгодичного баланса. Санкции не отменены, Минфин приступил к скупке валюты, нефтяные запасы растут, проблемы на Украине не утихают.
И на что в данной ситуации делать ставку? Ответ как всегда содержится в графике. Два последних бара являются внутренними. Это редкое явление для недельного ТФ. Следовательно, мы должны применить правило торговли по внутренним барам: вход в сторону пробоя последнего экстремума. Это 119700 для лонга и 115500 для шорта. Вместе с тем необходимо с особой осторожностью отнестись к лонгу. Не исключено, что может быть скачек вверх на 122000 и резкий разворот вниз (up trust по VSA). Нельзя забывать, что отзывчивая активность продавца так еще и не проявилась. Но т.к. предполагаемый сценарий будет развиваться в рамках недельного ТФ, у нас буде достаточно времени и возможностей правильно отреагировать на развитие ситуации.
