В среднесрочной перспективе рынок строит баланс. И главная интрига сегодняшнего дня заключается в том, чтобы понять, где пройдет его верхняя граница.
Как мы помним, весь прошлый год рынок неуклонно рос. Естественно, что фиксация такого роста требовала значительного времени и объемов. На практике торможение происходило фактически полтора месяца (январь – первая половина февраль 2017 г.). Непосредственно само снижение началось с 16.02.2017 с уровня 117400 и продолжалось до 21.06.2017 г. На уровне 95700 рынок построил нижнюю границу баланса и перешел в инерционную стадию роста.
Куда же пойдет этот рост? По классике – к фиксу на 117400. Но здесь есть варианты. В этом и заключается вся сложность реверсных конструкций.
То, что у нас, скорее всего, строится реверс, следует из долгосрочного анализа рынка. Напомню, на недельном ТФ RI пребывает во второй стадии развития баланса, связанной с проявлением отзывчивой активности продавца. Следовательно, пока существует давление продаж старшего тайм-фрейма, вероятность построения реверса весьма высока.
Исходя из этого предположения, вспомним, как формируются рыночные развороты. В этом нам поможет технический анализ, а точнее его постулат о фигуре Голова и плечи.
Теперь давайте посмотрим на эту фигуру с точки зрения теории баланса. Согласитесь, это одно и то же.
Вся проблема заключается в том, что кроме обычного реверса довольно часто встречается смещенный реверс. Он характеризуется тем, что его площадка не доходит до фикса. Другими словами, она как бы смещена несколько вниз или вверх.
Довольно часто у таких реверсов фиксация происходит не объемом, а повышенной волатильностью, что дает некоторую подсказку для их ранней идентификации. Но точно определить тип реверса можно только по завершении инерционного отката. Если рынок не вернулся на уровень фикса и перешел к построению площадки, то это смещенный реверс и шансы на разворот рынка многократно возрастают.
Теперь пора вернуться к нашей ситуации.
Если рынок строит смещенный реверс, то верхняя граница площадки должна пойти по уровню 1 или 2. То есть, уже в понедельник (уровень 1) или в ближайшие дни (уровень 2) мы можем начать снижение на 95700. Если же формируется обычный реверс, нас ждет уровень 3 или даже 4.
Теперь пора перейти от теории к практике и определиться в наших действиях на ближайшие дни. Для этого посмотрим на наш баланс в представлении недельного графика.
Последний бар представляет собой короткую свечу с шестью фильтрами. Статистика распределения объемов такой концентрации говорит о среднем потенциале возможного прохода в 9 тыс. пунктов. Следовательно, при формировании обычного реверса мы можем выйти на уровень 120400, а в случае смещенного варианта, начать движение вниз к 103400. Какое же направление выберет рынок?
Согласитесь, что вероятность разворота вниз выглядит весьма привлекательно. Текущий бар сформировался после трехмесячного роста на важном уровне 112000 (см. выше вариант 1). Последний месяц рынок шел вверх вообще без каких-либо коррекций. На следующей неделе завершается сентябрьский контракт, что предполагает возможность ускорения закрытия взятых ранее лонгов.
С другой стороны, мы не видим признаков завершения текущего тренда. Вертикальный объем низкий (хотя здесь не следует забывать об окончании контракта), практически нет локальных балансов, наблюдается благоприятная ситуация с коррелирующими инструментами (нефть, ММВБ). Кроме того, в пользу дальнейшего роста, т.е. обычного реверса говорит специфика фиксации, которая прошла именно объемами, а не волатильностью (попытка ранней идентификации).
Учитывая все эти факторы, представляется целесообразным все-таки подождать, что же выберет рынок. Для этого в качестве контрольных точек определяем экстремумы последней недели и входим в сделку по направлению их пробоя. При этом не следует забывать, что нас может ждать вознаграждение в 9 тыс. пунктов.