Skype:

трейдер-чат

Долгосрочный взгляд на рынок

Все лето рынок рос. Внесло ли это корректировки в долгосрочные прогнозы? Что нас ждет в ближайшие пол года? Чтобы разобраться с этим давайте построим недельный график за пять лет.

На графике видно, как сначала развивалось падение до 14 декабря 2014 г., после чего пошла коррекция вверх. Горизонтальные объемы показывают, что рынок как бы делится на две части по границе 122000. При этом максимальный проторгованный объем находится именно в верхнем ядре. Следовательно, тот объем, который привел к снижению индекса, все еще не компенсирован покупками снизу. Отсюда делаем вывод: в долгосрочном масштабе рынок, продолжая оставаться медвежьим, перешел в фазу баланса для формирования вероятного реверса, но к настоящему моменту все еще не набрал необходимого потенциала для выхода вверх.

Теперь попытаемся препарировать непосредственно сам долгосрочный баланс.

После фикса 14.12.2014 г. рынок пошел вверх в поисках верхней границы баланса, которая в конечном итоге установилась на уровне 106500. Далее началось инерционное движение вниз вплоть до 17 января 2016 г. Таким образом, первый этап развития долгосрочного баланса продолжался немногим более одного года.

Второй этап построения баланса связан с наполнением его объемами и проявлением отзывчивой активности продавца и/или покупателя за пределами установленных границ. Это мы и видим сначала 2017 г., когда рынок достаточно резко вышел за 106500 вверх. Непосредственно отзывчивая активность была проявлена объемами 12 февраля 2017 г., после чего котировка устремилась вниз.

По общим правилам, после возврата в тело баланса рынок должен был закрепиться объемами и вновь продолжить снижение. Это и случилось 4 июня. Но на 95700 происходит что-то неожиданное. Мы видим разворот, в результате которого цена вновь убегает за 106500. Данное обстоятельство заставляет по-новому взглянуть на сложившуюся ситуацию. Не является ли этот разворот началом третьего этапа развития баланса, когда объемы от 2 июля дали толчок к проходу на будущее перепозиционирование вверх? Да и время начинает поджимать. Скоро закончится третий год жизни текущего баланса.

Согласитесь, вполне возможный сценарий. Есть только одно но: баланс недостаточно наполнился объемами. Перетянет ли данное обстоятельство рынок вниз? Или мы все-таки увидим осеннее перепозиционирование вверх? Решающим моментом здесь станет пересечение уровня 122000, разделяющего два долгосрочных накопления. Ну а до этого события все-таки более вероятен разворот вниз. Подходящим уровнем для этого представляется 112000 или 117700.