Skype:

трейдер-чат

Анализ текущей ситуации с RI (из переписки с Людмилой)

 

Людмила,

Последние несколько дней мы всем чатом восхищались твоей выдержкой и целеустремленностью. Ты была единственной среди нас, кто последовательно, методично, без перезаходов провела сделку с 87400 до 96000.

После того как два дня назад рынок отскочил вниз, ты опять пошла против течения и взяла лонг. Но падение продолжилось. Оно даже усилилось. Стоит ли тебе волноваться на фоне усиливающихся медвежьих настроений, когда со всех сторон кричат: «Выходи, мы летим вниз!» Или ты опять удивишь нас всех своей прозорливостью? Мне кажется, удивишь. Насчет глобального роста сказать пока ничего не могу, это отдельная тема, но что касается возможности закрытия позиции в плюс, здесь видится неплохая перспектива.

Для начала посмотри, что происходит на контрактном уровне.

11.06-H

Здесь продолжает развиваться баланс от 13.04.16. Баланс явно перезревший, как по времени (8,5 недель), так и по объему  (РОС=1 063 тыс. к.), что говорит о приближении момента его слома.

В   последнюю неделю цена уверенно пересекла уровень первичного фикса на 92500 и ушла в область интереса долгосрочного продавца, достигнув верхней границы баланса на 96300. После этого без какой-либо видимой активности со стороны долгосрочника рынок развернулся и ушел под фикс.

В чем особенности этого разворота? Прежде всего в том, что он не показал эффекта нарастания фиксов и не компенсировал набранные внизу объемы. Для продавливания такого баланса вниз нужен действительно сильный продавец, которого просто нельзя не заметить. А мы его пока как раз и не видим. Значит, развитие событий может пойти по двум сценариям. Первый сценарий – продолжение ротаций по направлению верхняя граница – нижняя граница и обратно, что с каждым днем становится все более сомнительным по причине старения баланса. Второй сценарий – повторный уход вверх, набор объема и срыв вниз.

Теперь давай посмотрим на текущую ситуацию исходя из 15-минутного графика.

11.06-15M

После выхода из реверса вверх 03.06.16 рынок перешел в импульсную фазу и за 3 дня покорил отметку 96300. С открытия торгов 9 июня цена сорвалась вниз.

Как известно, фаза импульса сменяется фазой баланса в переходной точке, которая называется первичным фиксом. Срыв вниз произошел с уровня 96300 без каких-либо выбросов объема. Можно ли это назвать фиксом? Да можно. На этом тайм-фрейме 40% балансов начинаются с «без объемного» фикса. Главным здесь представляется реакция рынка, выраженная сильным контрдвижением.

Далее. Что показывает статистика по рассматриваемому тайм-фрейму? Первичный проход может продолжаться до 3,5 дней и составлять до 6,4 тыс. пунктов. Откладываем от значения фикса величину максимально выявленного прохода и выбираем уровни,  которые могут стать нижней границей формирующегося баланса. Это срединный уровень контрактного баланса 91200 и перепозиционирование локального реверса на 90100. При этом если посмотреть значимость этих уровней на часовом графике, 91200 представляется более перспективным, т.к. он уже проявил себя в схожей ситуации в локальном балансе в конце апреля (выделено пунктиром).

Из сказанного выше делаем вывод. Первое, вероятность отскока вверх очень высока. Второе, отскок вверх возможен с уровня 91200 (резервный уровень 90100). Третье, цель роста 96300 (возможно несколько выше для формирования отзывчивой активности). При этом особое внимание следует уделить уровню 93800, который при наличии сильной реакции может развернуть рынок вниз.

В случае если что-то пойдет не так, и рынок уйдет ниже 90100 приоритет покупок меняется на продажи. В такой ситуации можно будет смело рассчитывать на проход в зону 87400/86200.

Но думаю, этого не случится. Так что празднуй день России с хорошим и приподнятым настроением. Удачи тебе и новых побед.

Со словами поддержки,

Сергей Копанев