Настройка рабочего пространства в торговом терминале
Для работы с УИК в торговом терминале (QUIK) в обязательном порядке нам понадобятся следующие графики:
1. Минутный график + объем + открытый интерес. Нужен непосредственно для торговли. На гистограмме объема проведите красную линию на уровне 3000 контрактов, чтобы лучше визуализировать повышенный объем. Обратите внимание, что большинство разворотов происходит именно после пересечения этой линии.
2. 5-минутный график + объем. Выводится за текущий день. На гистограмме объема проведите две красные линии на уровне 2500 и 5000 контрактов, что будет отражать "коридор усредненного объема". Под объемом выводится окно с индикатором A/D (накопление/распределение). Эта информация понадобится для определения силы влияния покупателя или продавца на текущий момент торгов.
3. 30-минутный график + объем. Используется для определения типа дня в условиях отсутствия графика профиля рынка. График выводится за текущий и прошлый дни. Кроме того, под объемом выводится окно с индикатором A/D (накопление/распределение). Эта информация понадобится для определения силы влияния покупателя или продавца в течение дня.
4. Дневной график + объем. Этот график необходим для общего понимания ситуации на рынке. На нем будем отмечать фазы среднесрочного аукциона и сетку вероятностных проходов.
Если позволяет рабочее пространство дополнительно можно вывести 15-минутный график с объемом. Он выстраивается за текущую и прошлую неделю для определения фазы краткосрочно аукциона.
5. Для понимания общей картины рынка выводим также 1 или 5-минутные графики SR (сбер), Si (доллар) и BR (нефть). Здесь важна только цена, а точнее ее расположение по отношению к дневному диапазону. Их цель - давать понимание куда и как меняется цена в течение дня.
Все остальное - на ваше усмотрение. Но помните: избыток информации не несет ничего хорошего.
Примечание:
Сетка вероятностных проходов является весьма важным инструментом анализа. К сожалению, без графика с горизонтальным объемом и кластерами вывести ее невозможно. Поэтому по мере необходимости я буду выкладывать на странице группы нужные графики, а вам надо будет просто копировать соответствующие линии. Легенда линий следующая:
- чем ярче линия, тем она более значимая;
- красные - сопротивление, синие - поддержки;
- w (неделя) - долгосрочный уровень (3 – 5 лет);
- d (дневной) - среднесрочный уровень (год);
- h (часовой) – контрактный уровень (3 месяца);
- 15 (15-минутный) – краткосрочный уровень (1 – 2 недели).
- f – уровень фикса;
- b – граница баланса.