В первой половине 80-х годов основоположник профильного анализа Питер Стейделмайер в ходе своих исследований разложил торговый процесс на ряд существенных элементов. Анализ этих элементов, их сравнение и сопоставление позволили ему сделать вывод, что рынок имеет несколько четко определенных моделей поведения. Различия в этих моделях обусловлены степенью взаимодействия долгосрочных и краткосрочных участников торгов. В результате он выделил 4 типа торговых дней: нормальный, нейтральный, вариационный и трендовый. При этом в нормальном дне значимость долгосрочного торговца минимальна, но она постепенно увеличивается при нейтральном и вариационном дне, достигая максимума при трендовом варианте (источник - CBOT Market Profile manual, 1985, published by CBOT).
Со временем к типам торговых дней добавили нетрендовый день и бегущий профиль нейтрального дня. Дальше – больше. Дж. Далтон и Т. Александр стали использовать трендовый день с двойным распределением, Л. Вохмянина ввела понятие реверсного дня и разделила трендовый день на два подтипа и т.д. Я также не остался в стороне, введя понятие смещения и гибридности и выделил дополнительные подтипы отдельных дней. В частности, вместо одного трендового дня я использую три его подтипа плюс двуядерный день.
Все эти теоретические изыскания осложняют процесс идентификации конкретного типа торгового дня. Поэтому я привожу упрощенную схему такой идентификации, которая поможет заранее спрогнозировать вероятный сценарий движения цены. В основу определения типа предстоящего дня закладывается величина диапазона первого часа торгов, называемого начальный баланс (НБ). Именно этот показатель достаточно часто определяет величину, расположение и форму торгового диапазона всего дня в целом.
1. Нормальный день. Характеризуется наличием большого НБ, но с достаточно узким расширением. Как правило, оно составляет не более 50% НБ. Такой день характеризуется проведением большой коррекции, доходящей практически до противоположного экстремума. Это позволяет отработать две концепт-сделки: на коррекцию и из коррекции.
2. Нейтральный день. В этих днях НБ несколько уже, чем в первом случае. Сначала рынок выходит в одну сторону, создает ядро, разворачивается и обновляет противоположный экстремум, где строится второе ядро. Расторговка такого дня достаточно сложная, т.к. его можно спутать с нормальным днем или волатильным. Здесь есть две подсказки: все-таки диапазон нейтрального дня несколько уже, чем у нормального и нейтральные дни ходят парами. В такие дни лучше входить в противоположную сторону формированию первого ядра, выставляя небольшой стоп на случай ошибки и построения нормальной дня.
3. Волатильный день. НБ примерно, как у нейтрального дня, но расширение идет в одну сторону более, чем на 100%. Для этих дней характерна существенная коррекция после 16:00, доходящая до середины дневного диапазона. Расторговка такого дня, как и у нормального: на коррекцию и из коррекции.
4. Импульсный день. Общее правило - узкий НБ с большим расширением в одну сторону. Т.к. в начальной фазе формирования такого дня есть ряд особенностей, определить его в первой половине дня бывает сложно. Лучше всего здесь входить после первичного расширения НБ и держать сделку до конца дня.
5. Балансовый день или профиль эффективности. Этот тип дня отличается узким НБ. Торгуется он по схеме от краев во внутрь. Однако делать это достаточно рискованно, т.к. в любой момент существует опасность активизации старшего ТФ и расширения диапазону за пределы НБ (например, вариант шипа). Ценность этого дня в том, что он создает сжатую пружину с высоким потенциалом реализации на следующий день. В этом случае можно будет торговать с достаточно низким риском путем входа на пробой одного из уже определенных экстремумов.
К сожалению, работа с отдельными типами дней является достаточно сложным занятием. Прежде всего это связано со многими нюансами, которые также следует сводить к каким-то дополнительным общим правилам, но уже в рамках подтипов базовых дней. Во всяком случае, результат будет стоить затраченного времени. Умение своевременно определить тип конкретного дня и зная дорожную карту его развития, можно получать действительно впечатляющие результаты.